IFFA-2013: инновации, инновации, инновации ...

02.06.2013

IFFA-2013: инновации, инновации, инновации ...

Завершиласть крупнейшая международная выставка мясной промышленности IFFA-2013, которая проходила во Франкфурте-на-Майне с 4 по 9 мая сего года. Она рассчитана на специалистов в области переработки, упаковки и продажи пищевых продуктов. На выставке было представлено множество инноваций, отражающих современные технологические тенденции и разработки оборудования. Основной акцент был сделан на безопасности продуктов, гарантии их качества. Инновации экспонентов были направлены на повышение гибкости, универсальности, эффективности.

Особенностью прошедешей выставки явилось открытие нового современного двухуровневого павильона №11, где разместили свои экспозиции ключевые игроки рынка оборудования для упаковки, нарезки, взвешивания. Ввод в эксплуатацию нового павильона позволил создать в западной части выставочного центра сектор с участием павильонов №8 и 9, ориентированный, в основном, на комплексное решение задач переработки и упаковки промышленных и аграрных предприятий. Другой сектор выставки, в основе которого павильон №4 (упаковочные материалы, ингредиенты, пищевые добавки, оболочки), имел тематическую направленность обеспечение продаж через лавки.

Как отмечают организаторы, результаты выставки впечатляют. Она еще раз подтвердила интернациональный статус №1 в мясной промышленности. В 2013 году в выставке приняли участие 960 компаний из 47 стран ( в 2013 г - 942 компании), число посетителей составило более 60 000 человек (прирост 2,5%), возросла доля зарубежных посетителей до 61% от общего числа. Самые представительные делегации были из России, Италии, Нидерландов, Испании, Польши, Австрии, США, Швейцарии, Китая. Поражают широкий ассортимент выставленного оборудования (несмотря на впечатляющие тарифы за аренду площади) и высокий уровень организации выставки.

Павильон №8 был отведен для известных производителей перерабатывающего оборудования, среди которых были Laska, Inject Star, Seydelmann, Poly-Clip, Handtmann, Nock, Maja, REX, Risco, Kilia, K+G Wetter, Bastra, Gunther, Mado/Vakona, EFA, Ruhle, Holac, Foodlogistik, Weber, Vemag, Karl Schnell.

В павильоне №11 разместили свои экспозиции известные производители машин и оборудования для переработки, упаковки, нарезки, взвешивания и этикетирования, среди которых Tipper Tie, GEA, TREIF, TVI, Boss, ELS, Espera, Fuji, GPS Reisacher, Hajek, Henkelman, Komet, Mondini, Multivac, Ilapak, Ishida, Ilpra, PFM, Reepack, Schiwa, Sealpac, Supervac, Variovac, VC999, Veripack, ULMA, Webomatic, Bizerba, OCS.

Остановимся вкратце на некоторых производителях технологического и упаковочного оборудования, представляющих несомненный интерес для нашего рынка.

Компания TREIF порадовала многочисленными новинками во всех секторах машин по нарезке продуктов, включая машины для нарезки на кубики (шпигорезки), порции, слайсы, еще раз доказав свое лидерство в данном сегменте машиностроения для пищевой промышленности.

На стенде была представлена новая промышленная шпигорезка TWISAN, сочетающая возможности двух машин (“два в одном”). Модель предназначена для разрезания как блоков замороженного мяса, так и продукта “навалом” в замороженном или свежем виде. Особый упор при проектировании сделан на обеспечении гигиенических условий эксплуатации. Зона резки надежно изолирована от технической зоны. Кроме того, в зону резки помещен скребок, в функции которого входят предотвращение смешивания исходного сырья с остатками продукта от нарезки и защита от загрязнения зоны резки. При обработке замороженного сырья, блоками или внавал, температура сырья может достигать -8˚С. Благодаря наличию автоматическим операциям загрузки сырья и разгрузки нарезанного продукта имеется возможность оптимальной компоновки оборудования для обеспечения производственного процесса. Так, загрузка сырья может быть реализована либо с помощью подъемно-опрокидывающего устройства, либо конвейера.  Максимальная производительность машины - 4500кг/ч, длина отрезания -1-50 мм, максимальная скорость ножа - 400 об/мин, размеры камеры 150х150х620 мм. Благодаря используемой технологии vartronic машина при резке замороженного мяса способна адаптировать режущий инструмент к низкой температуре сырья или слишком твердому продукту, используя отдельный привод к решеткам и ножу. Специальный датчик контролирует частоту вращения отрезного ножа для гарантированного обеспечения требуемых размеров кубика или длины полоски.

Новое поколение слайсеров обладает повышенной мощностью и эффективностью, большей скоростью подачи продукта. Машины предлагают максимальную безопасность процесса обработки, увеличенную емкость и гибкость. Так, слайсер Divider orbital+ способен обрабатывать широкий диапазон продукта без переналадки машины. Слайсерный ряд TREIF дополняют модели Divider 660+ и Divider880, последний из которых с автоматической загрузкой продукта.

Компания NOCK (Германия), известная своими разработками в решении задач снятия шкурки со свинины/рыбы/птицы, мембраны с мяса, порционной нарезки мяса/рыбы, промышленного производства льда, выставила на стенд машины из каждого класса производимого оборудования.

Модель CORTEX C860– машина для снятия шкурки открытого типа со сменными столиками. Идеально подходит для обработки кусков с костями. Рабочая ширина – 800 мм. По желанию заказчика, машина может быть оснащена системой безопасности IMMEDIATE CUT-OUT®, приводящей к останову при касании рук в специальных перчатках к лезвию и транспортным роликам.

Модель QUATRO Slicer380 – машина для щадящей резки на слайсы не замороженного бескостного мяса/птицы/рыбы  дисковыми ножами. В комплектации 4 встроенных ножевых вала для 4-х различных параметров толщины слайса. Быстрая замена ножевого вала, обеспечивающего требуемую толщину слайса, происходит по нажатию соответствующей кнопки на пульте управления. Параметры машины: рабочая ширина резки – 380 мм, максимальная высота продукта – 120 мм, скорость движения ленты конвейера – 15 м/мин. Машина имеет блокирующиеся колеса и может легко перемещаться в зону мойки. Конвейер демонтируется безо всяких инструментов за несколько секунд. Гладкая поверхность машины упрощает мойку. Ножевой вал может оставаться на своем месте во время мойки.

Среди множества машин, выставленных на стенде MAJA, нельзя не отметить новинки из прозводимого класса шкуросъемных машин EVMsplit 4006 и BXAplus 554.

Модель EVMsplit 4006 представляет из себя комбинированную машину для обезжиривания и удаления пленки в ручном режиме, особенностью которой является наличие специального зубчатого вала с двумя видами зацепления для удаления жира/сухожилий и снятия пленки. Пошаговая обработка продукта на участках вала способствует существенному уменьшению трудоемкости процесса и, тем самым,  увеличивает производительность труда. Конструкция машины позволяет также увеличить выход продукта за счет оптимизации процесса механического обезжиривания и удаления сухожилий.

Модель BXAplus 554 – машина для удаления шкурки в автоматическом режиме с транспортером. В данной машине разработчикам удалось добиться таких технических решений, которые обеспечивают повышенный выход продукта,  большую производительность и улучшенное качество обработки продукта. Машина хорошо подходит для обработки свинины (брюха, шеи, спины, окорока) с остатками шкурки менее 1%.

Рабочая ширина: 554 мм

Возможная оснастка:

• боковой отводящий транспортер (для шурки)
  • пневматический прижимной валик для щадящего и раномерного прижима продукта
  • специальное исполнение для обслуживания опреатором справа

Компания MADO (Германия) выставила весь спектр производимого оборудования для промышленности, включая вакуумный куттер на 130 л, высокопроизводительный волчок Gigant MEW 734, волчок-экструдер, систему порционирования мясопродуктов.

Среди машин, выставленных на стенде MADO, отметим новинки Supra MSM 767 VA и Supra MSM 765 SL.  Модель MSM 767 VA расширяет ряд вакуумных куттеров. Технические параметры: объем чаши - 130 л, скорость вращения чаши – 9/18 об/мин, скорость ножевого вала – 500-5000 об/мин.

Комплектация:

• Сенсорная панель управления
  • Возможность программирования
  • Автозагрузочное устройство
  • Авторазгрузочное устройство
  • Вакуумный насос
  • Исполнение из нержавеющей стали

Модель Supra MSM 765 SL представляет чашечный куттер. Технические параметры: объем чаши - 70 л, скорость вращения чаши – 9/18 об/мин, скорость ножевого вала – 500-5000 об/мин.

Комплектация:

• Сенсорная панель управления
  • Возможность программирования
  • Безступенчато-регулируемая скорость вращения ножевого вала
  • Устройство разгрузки продукта
  • 6-ножевая головка
  • Исполнение из нержавеющей стали

На стенде компании OCS (Германия) был представлен ряд динамических чеквейеров нового поколения для пищевой промышленности. Кроме компактной модели EC-Essential для точного и надежного взвешивания со скоростью до 150 шт/мин, на площадке экспонировались две другие успешные модели из серии НС-М и НС-А, удовлетворяющие требованиям высочайшей точности и производительности передовой технологии динамического взвешивания. Для свежих пищевых продуктов хорошо подходит модель НС-M-WD с функцией детекции металлических примесей и возможностью интенсивной и частой мойки.

Особый интерес вызвал компактный бюджетный рентгенодетектор (X-Ray сканер) модели SC E3000-D-C с новой прогрессивной системой обнаружения инородных примесей на основе диодной матрицы с разрешением 0,4 мм. Сканер легко встраивается в существующие производственные линии. Управление с помощью цветной сенсорной панели 15”, постоянно отображающей текущую картину. Изготовление полностью из нержавеющей стали, класс защиты IP65. Конструкция сканера обеспечивает простоту ухода за ним, удовлетворяя высоким гигиеническим требованиям. Рентгенодетектор применим ко всем видам продукта в первичной и вторичной упаковке.

Технические параметры:

• скорость сканирования до 45 м/мин (опционально до 60 м/мин)
  • память на 100 продуктов
  • ширина сканирования 300 мм.

На стенде КОМЕТ (Германия) выставлена оригинальная автоматическая вакуумная машина FastVac для упаковки нарезанной продукции. Модель устраняет трудоемкую ручную операцию укладки нарезанного продукта в пакет. Кроме того, отсутствие контакта рук с продуктом делает процесс более гигиеничным. Нарезанный продукт, “стопка” или “веер”, с помощью подающего конвейера попадает в машину. Далее в ней происходит замер длины продукта, чтобы произвести пакет с длиной, соответствующей длине нарезанного продукта. После чего происходит вакуумирование или создание модифицированной газовой среды, упаковка и извлечение из машины с помощью выходного транспортера.

Небезинтересна и линия, включающая ленточную вакуумую упаковочную машину (ВУМ) S 910 B и термоусадочный бак, для высокопроизводительной упаковки малых и больших продуктов. Предусмотрены два режима работы ВУМ: ручной и автоматический. При работе в авторежиме ВУМ использует две сварные планки длиной по 1000 мм. Дополнительная возможность оснащения камеры планкой 530 мм, устанавливаемой перпендикулярно линии движения встроенной конвейерной ленты в ручном режиме, позволяет упаковывать длинные продукты (до 1 м).

Привлекли внимание модели из нового семейства вакуумных упаковочных машин: PowerVac 200 и PowerVac 210. Машины усовершенствованы с ориентиром на  будущие требования рынка. Новые машины отличаются по дизайну и оптимизированному размеру камеры. Их хорошая ремонтопригодность обеспечивается специальными сервисными дверцами. Произведено в Германии.

Модели PowerVac 200 и PowerVac 210 имеют камеры 580х760х215 и 780х830х215 мм соответственно, длину запаечной рейки 420 и 620 мм, вакуумный насос  40 и 100 м³/ч. При необходимости, машины могут быть укомплектованы более мощными насосами: 63/100/160 и 160/250 м³/ч соответственно.

На стенде немецкой фирмы BOSS множество вакуумных упаковочных машин, трейсилеров, автоматических упаковочных линий.  Необходимо отметить ряд производимых трейсилеров (упаковщиков в лотки), обладающих отличным соотношением "цена/качество".

Модели BS21 и BS40 - мобильные трейсилеры полуавтоматического типа с возможностью вакуумирования/газонаполнения и запайки лотков из различных материалов. Из нержавеющей стали, водостойкие, с возможностью быстрого останова вакуумирования, легким обслуживанием. В запайщиках реализовано автоматическое контурное обрезание пленки после запайки,  для обеспечения герметичности шва используется сжатый воздух. Легкая смена пленки и инструмента. Широкие возможности форматной комплектации, вплоть до форм специальных размеров. Вакуумный насос во взрывобезопасном исполнении (при кислородной газации). Дополнительно в модели BS40 предусмотрен автоматический сбор остатков пленки после контурной резки.

Модели BS47 и BS47 Compact - автоматические запайщики с возможностью газонаполнения. Имеют сенсорный пульт управления, возможность работы по фотометке. Максимальные размеры лотка - 400х285 мм, глубина - до 100 мм, производительность -5-6 такт/мин (2-3 такт/мин для Compact), вакуумный насос - 100 м³/час. Простая и быстрая смена запаечного инструмента при переходе на другой формат, контроль наличия лотка на входном конвейере с автостартом процесса запайки, автоматическая подача пленки и сбор ее остатков, автоматическое регулирование температуры запаечной плиты. Возможность взрывобезопасного исполнения при кислородной газации. Модель BS47 Compact имеет укороченный загрузочный конвейер, что позволяет ее размещать на ограниченном пространстве.

Центральное место на стенде отведено под упаковочные линии на основе одно-/двухкамерной машины с термоусадочным и обдувочным (сушильным) тоннелями. Линии построены по модульному принципу, легко конфигурируются в соответствии с индивидуальными требованиями клиента. Материал: нержавеющая сталь. Различные варианты исполнения модулей линий.

На стенде холдинга PFM Group, специализирующегося на производстве широчайшего модельного ряда упаковочных машин флоу-пак и линий на их основе в широком диапазоне производительности и размеров упаковываемого продукта, экспонировались:

• вертикальная упаковочная машина Solaris с мультиголовочным дозатором MBP (14C2)
  • горизонтальная упаковочная машина Scirocco с автоматическим питателем
  • горизонтальная упаковочная машина Shamal с LVA-версией
  • мультиголовочные дозаторы MBP.

Упаковочная машина  Shamal производит абсолютно герметичные трехшовные упаковки в среде инертных  газов из плёночного материала в рулоне. Скорость машины с функцией LVA и газацией для индивидуальной упаковки - до 70 уп/мин. Возможные размеры продукта: длина - от 50 мм, ширина - 5-320, высота - до 200 мм.

Машина Shamal изготовлена из нержавеющей стали и состоит из  2-х метрового ленточного входного конвейера,   держателя бобины пленки,  шириной 700 мм с системой самоцентрирования  бобины с моторизованной размоткой пленки, формовщика сечения упаковки, регулируемого по ширине и высоте в зависимости от размеров упаковываемого продукта, трех  пар роликов в системе протяжки и продольной сварки,  фотоэлемента для центрирования печатного рисунка на пленке по фотометке, системы автоматического отслеживания LVA при помощи фотодатчиков длины пакета в зависимости от длины продукта, системы поперечной сварки  Long Dwell для обеспечения абсолютно  герметичной сварки поперечного шва, 3-х независимых сервомоторов, согласованных между собой электронным контроллером, сенсорного дисплея, выходного моторизованного ленточного конвейера, устройство вытеснения излишков газовой смеси из пакета,  модема для связи со специалистами завода.

Машина SCIROCCO позволяет получать герметичные 3-шовные упаковок “флоу-пак” с производительностью до 150 упак/мин. Великолепный дизайн, расширенные держатели втулок, электронно-контролируемые тормозные диски, запатентованная сварочная система Long Dwell-HS, конструктивное исполнение из нержавеющей стали, возможность получения упаковок с газовой средой, а также упаковок с повторным закрыванием/открыванием и пакетов с застежкой-молнией, легкое управление и доступ ко всем узлам машины – делают машину функциональной и эффективной.

Экспозиция итальянской компании VERIPACK включала следующее профильное оборудование:

• термоформовочные машины моделей: Entry,  Freedom, Progress
  • запайщики лотков моделей: Focus и Vision.

Модель ENTRY - компактный автоматический термоформер длиной 3,4 м для малых и средних производств с шириной пленки 421 мм, шагом 250 мм, глубиной формования 80 мм, форматом  2.1.SKIN, нижней жесткой пленкой, верхней SKIN-пленкой, производительностью 6 такт/мин.

Модель FREEDOM - надежная машина для малых и средних производств пищевой промышленности и непищевой сферы с шириной пленки 321 мм, шагом 200 мм, глубиной формования 80 мм, форматом  1.1, мягкой нижней и верхней пленкой, производительностью 8 такт/мин. С улучшенным качеством и технологическими особенностями, присущими старшим моделям данного класса машин. Долговечна, удобна для мойки.

Модель PROGRESS - автоматическая машина модульного типа с широкой областью применения, с возможностью работы в агрессивных средах, с простой комплексной мойкой. Оснащена этикетировщиком, термотрансферным принтером и двукомпонентным газосмесителем. Ширина пленки - 521 мм, шаг - 430 мм, глубина формования - 120 мм, формат - 2.2, жесткая нижняя и мягкая верхняя пленка, производительность - 14-16 такт/мин в режиме запайки.

Модель FOCUS - автоматический трэйсилер из нержавеющей стали и анодированного алюминия с динамическим перемещением лотков в 2-3 линии с производительностью 13-14 такт/мин в режиме запечатывания и 5-6 такт/мин для упаковок с вакуумом и газом. Легко адаптируется под лотки с требуемыми размерами и оснащается дополнительными устройствами: принтером, диспенсером и т.д. Для средних и крупных предприятий. Пригоден для упаковки как жидких, так и твердых продуктов. Габариты машины: 2800x870х1760 мм.

Модель VISION XL (Новинка!) - высоконадежный трэйсилер, изготовленный полностью из нержавеющей стали для упаковки в режиме запайки агрессивных продуктов (соль, молоко), позволяющий применять также агрессивные моющие вещества. Благодаря простой и эффективной системе смены лотков машина является идеальным решением упаковочной задачи в случаях, трубующих частой смены формата.

*******************************************************************************

Подписаны контракты и подведены первые итоги. Достигнуты договоренности. Заведены новые знакомства и установлены новые связи. Намечены пути и направления развития на ближайшую перспективу с подведением очередных итогов на следующей выставке мясной промышленности IFFA-2016.

Поляков Владимир, к.т.н.

ЧУП “Просаунд плюс”, г.Минск