• Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Оборудование для пищевой промышленности

+375 (17) 227-19-12 тел./факс

+375 (29) 751-08-72 моб.

+375 (29) 773-86-50 моб.

Машины STALAM для дефростации продуктов питания

27.02.2013

STALAM S.p.A., итальянская компания, основанная в 1978 году, - мировой лидер по разработке и производству оборудования, в котором для нагрева/сушки продуктов используются радиочастотные электромагнитные поля.

STALAM – держатель многих национальных и европейских патентов, полученных в содружестве с производителями пищевых продуктов и исследовательскими институтами. Для апробации в соответствии с данной технологией технических решений, связанных с выводом нового продукта на рынок, компания имеет возможность тестирования в условиях заводской лаборатории и проведения исследований специфических процессов для выдачи подходящих Заказчику решений.

В настоящее время более 1700 систем работает в различных секторах промышленности на всех континентах: от простых установок с ручным управлением до полностью автоматических линий. Более 67% производимого оборудования идет на экспорт.

Радиочастотная дефростация (РЧ-дефростация) нашла широкое применение во многих секторах промышленности, включая пищевую, где часто присутствуют управляемые термопроцессы. STALAM использует  РЧ-дефростацию для быстрого нагрева, размораживания и размягчения различных замороженных ингредиентов и продуктов, в том числе мяса, рыбы, овощей, фруктов в блоках.

Методы традиционной дефростации обладают рядом недостатков, присущих механизму термопередачи:

  • процесс дефростации времяемкий (от нескольких часов до нескольких суток)
  • рост микроорганизмов в продукте
  • большая потеря жидкости в продукте (экономические потери) 
  • ухудшение органолептических свойств продукта
  • существенные производственные площади для проведения дефростации.

Многие недостатки традиционной дефростации устраняются благодаря механизму объемной генерации тепла в продукте при РЧ-дефростации. Продукт помещается на транспортерную ленту и проходит по РЧ-тоннелю между двумя металлическими пластинами (электродами), где создается высокочастотное электромагнитное поле, приводящее к выделению тепловой энергии на межмолекулярном уровне. При этом тепло выделяется быстро и равномерно по всему объему продукта, независимо от размера, веса, формы и теплопроводности продукта.

Технология РЧ-дефростации в сравнении с традиционной обладает следующими преимуществами:

  • малая продолжительность операции (несколько минут) даже для больших блоков продукта, а также для упакованного в картон или ПЭ-пакет продукт
  • отсутствие потерь жидкости продукта
  • отсутствие роста бактерий
  • отсутствие потерь качества продукта: сохранение органолептических, химических и физических свойств
  • оборудование РЧ-дефростации требует меньше производственных площадей.

  

Основные параметры РЧ-дефростера STALAM:

  • рабочая частота: 27.12 Мгц
  • исполнение: нержавеющая сталь AISI 304/316 c антикоррозионной обработкой
  • конвейер Интралокс с легким доступом для чистки
  • встроенная система мойки и легкий доступ к частям машины для чистки
  • программируемый контроллер для множества программ
  • модификации дефростера от 10 кВт до 100 кВт благодаря модульной конструкции.